本文へスキップ

食文化を通して地域に貢献する、それが私達の理念です。

社員による仕事紹介Introduction  of  work

 

行動理念


 1.感謝と、思いやりと、奉仕の気持ちを基本として、行動します

 2.明朗、愛和、起動の心を常に持ち続け、行動します

 3.現状に満足することなく、常に前向きな目標を持って、行動します

 弊社の仕事紹介を3名の社員にして頂きます。清野屋社員一同、行動理念の実践を心がけながら、日々、仕事に取り組んでいます。

堀井勝昭(商品部 商品企画グループ)

私が所属する商品部・商品企画グループでは、毎月の店舗催事の企画立案、仕入先の商品情報収集などを行い、販売部への情報発信を行っています。その他にも新規メーカーや商品の発掘、当社ショールームで開催している展示商談会業務、お取引先様に設置させていただいている当社オリジナル什器の売り場メンテナンスを行っています。当社には常設しているショールームがあり、実際に商品を陳列してお取引先様にタイムリーに情報を提供しています。お取引先様にただ商品を納品するだけではなく、企画提案を通じ普段あまり目にすることのない「美味しい、面白いお菓子」を集めて楽しい売り場を提案しています。全国・世界のメーカー様と生活者の皆様の架け橋となり、新潟や全国、海外のすばらしいお菓子の魅力を発信できる仕事です。

 

小林明美(商品部 商品管理グループ)

 私が所属する商品部・商品管理グループでは、扱う商品の発注業務、入荷管理、在庫管理、出荷調整などを行っています。いくら営業が商談で注文をもらってきても、肝心の商品(お菓子)がお客様のところに約束通りに届かなければ、商売は上手く行きません。そういう状況を起こさないよう、営業、メーカーと緊密に連絡を取り合い、欠品を起こさないよう、需要データや経験から動く量を予測し、メーカーに発注、在庫管理を行っています。
 一見、地味な仕事のようですが、安定的に商品(お菓子)を仕入れ、お客様にお届けすることは販売機会の喪失防止、お客様との信頼関係維持等の面からも重要で、社内の縁の下の力持ちの役割があります。この仕事を上手にこなす上で、約3000種類の常時取り扱うお菓子の商品知識はもちろん、各得意先(小売業)様毎での大まかな商品の動きの特徴、各メーカーの発注から納品されるまでのリードタイムの把握、各メーカーの受注担当との関係作りなど、得意先様の知識、菓子卸としての基本、メーカー理解能力が大切になります。日々の改善を通じ、菓子卸の論理に合ったサプライチェーンマネジメントを実現する意味でも、とてもやりがいがあり、充実した仕事生活になっています。

 

川瀬貴俊(営業部 新潟営業グループ)

 私の所属する営業部では自分の担当するお得意先様のバイヤーに対し、商品紹介、情報提供、企画提案、売り場提案等を商談を通じて行っています。日々、メーカー様との商談や企画をもとに見積書を作成し、目標を目指して、またお得意先様からの信頼をいただけるように販売活動を続けています。
 社内においては先輩や同僚との風通しもよく一緒に仕事をしていて楽しく、指導や助言も的確にしてくれるので学ぶことも多いです。
 お菓子は子供から年配の方まで楽しさや団欒を提供できるものであり、それを通じて社会貢献できる仕事が私の仕事だと思います。

採用リンク


採用情報へ戻る


営業職採用情報


小会社採用情報